![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
С детства люблю Средневековье - рыцари, дамы, зАмки, честь, доблесть, мечи, Айвенго и Ричард Львиное сердце, Робин Гуд и Квентин Дорвард, конные турниры, бугурты и прочее, прочее, прочее донельзя романтическое. Умом уже довольно давно знаю, что ничего особо хорошего там не было - грязь, нищета, сверхсмертность, жестокость, но ничего не могу с собой поделать - при виде замка или готического собора ("пламенеющая" готика! ах!..) сердце замирает, ручонки тянутся к фотоаппарату, чувство меры отказывает и даже жаба испаряется и не портит настроение и впечатления.
Сейчас будет крепость Копорье.
Я там уже однажды была с экскурсией "Крепости Северо-Запада" (Гостилицы-Копорье-Кингисепп-Ивангород), но была зима, холод, снег, лед и катастрофический недостаток времени. А в этот раз нам даже с погодой повезло - мы успели как раз между дождями, так что я почти удовлетворила внутреннего диггера. Почти. В следующий раз возьму фонарик и спущусь до самого низа привратной башни :).
Итак, сначала организационное. От Питера до Копорья километров 100 (сейчас не буду лезть в карты) - чуть больше часа езды, дороги - среднеобластные по качеству: местами отлично (но мало), местами отвратительно (но тоже не очень много), указателей на крепость нет, но найти её легко.
Билет для взрослого стоит 50 руб., наши дети (до 5 лет) прошли бесплатно.
Крепость руинирована, о чем предупреждают на кассе, опасные места огорожены лентами, в одном месте - хлипкий забор. С одной стороны, сразу понятно, куда разумным людям с маленькими детьми лезть не надо; с другой стороны - если хочется пощекотать нервы, то сделать это можно не затрудняясь ни разу. На все башни (кроме одной, да и на ту тоже) можно подняться, - внутрь всех башен и стен можно спуститься - построены деревянные мостки и лестницы (местами даже с перилами), но. (теперь минусы). Освещения нет - требуется фонарик, желательно, мощнее зажигалки или подсветки мобильника. Ну и местный колорит - в некоторых углах, простите, насрано. В прямом смысле этого слова.
Краткая историческая справка есть здесь: http://www.nortfort.ru/koporje/ и в Википедии поэтому я повторять даты не буду, только скажу, что основана крепость Копорье была в 1237 г., а первый раз построена в камне - в 1280 г.
Ну и теперь собственно крепость. Крепостной мост прекрасен:


Одна из привратных башен. Сразу Толкиеном повеяло :)
Вторая привратная башня:
Очень люблю сочетание каменных стен и цветов. Вот, например, ворота:
А это просто крепостная стена (плюс мох, плюс трава):
Вид из бойницы:
Вход внутрь башни:
А вот так это выглядит изнутри:
Лестница на обзорную площадку башни:
И ещё одна лестница внутри башни:
Классика - фото из бойницы:
Вид со стены крепости на Финский залив (залив виден в виде тонкой синей полосы на горизонте в файле исходного размера ;) ):
И снова моё любимое - цветы на камнях:
Судя по всему - часовня в крепостной стене:
Ну и в завершение - немного романтики. Так:
И вот в таком варианте: